Кто защищает права наций?

Название публикации: Кто защищает права наций?
Газета: Красный Урал
Дата: 06.06.1920.
Номер выпуска: 275.
Страница(ы): 1
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Внутренняя жизнь России, Политические течения, идеологии и партии , Становление советского государства и отделение территорий.
Рубрика как указано в источнике: Вне рубрики.
Тип публикации: Статья редакционная/передовая.
Персоналии: .
Топонимы: Советская Россия.
Ключевые слова: нации, национальный вопрос, право наций на самоопределение, республики.

Текст публикации

Кто защищает права наций?

Одним из лозунгов нашей пролетарской революции было право наций на самоопределение.

Мы взяли власть в свои руки и твердо и последовательно прововдим в жизнь то, что мы сказали. Мы это делаем не по-тому, что нас к этому принуждают, не на основании договоров с той или другой нацией об обмене услугами, а потому, что мы считаем, что в интересах всех трудящихся должны быть предоставлены все права, которые охраняют ее, как нацию, что трудящиеся каждой нации самим надо решать, в каких формах им лучше, легче всего строить сообща с трудящимися других наций новый мир, где царствует труд.

Мы выделили республики: башкирскую, киргизскую, а сейчас татарскую, чтобы датъ возможность народам живущим сплоченными массами на определенных территориях, самим строить свою трудовую жизнь, строить ее в тесном союзе с пролетариатом русским, но вполне самостоятельно и с полным сохранением себя, как нации.

Мы делаем это, как результат принципов, которые мы проповедуем, той национальной свободы, которую мы считаем неотъемлемым правом всех трудящихся всех народов.

Белые паны, украинские самостийники также, якобы, борются за права своих наций. Но они борются за право своих отечественных грабителей побольше и получше грабитъ других. Незачем выступать против нас с оружием в руках, когда мы сами разрешаем нашей нации устраняться как она того хочет и предлагаем только с ним устроить братский союз трудящихся. Но грабителям это несподручно. И потому они льют кровь своих и чужих народов.

Последний декрет о татарской республике вновь подчеркивает нашу полную готовность разрешатъ все национальные споры мирно и дружески. Пусть убедится в этом те поляки и самостийники, которым, действительно, дороги свои, интересы: пусть внимательно к этому факту отнесутся и наши рабочие и крестьяне: пусть поймут, что борьба нами ведется’. невольная и только потому что ходит грабить и душитъ пролетарскую Россию, пусть в этом сознании найдут они силы для мужественной борьбы и победы на новом фронте.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003