Крестьянство о соглашателях

Название публикации: Крестьянство о соглашателях
Газета: Пролетарское знамя
Дата: 21.12.1917.
Номер выпуска: 41.
Страница(ы): 4
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Внутренняя жизнь России.
Рубрика как указано в источнике: Действия правительства.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: .
Ключевые слова: Исполнительный Комитет Совета Крестьянских Депутатов, Россия, Совет Крестьянских Депутатов, крестьяне.

Текст публикации

Крестьянство о соглашателях.

2-ой Всероссійскій Съѣд Крестьян- ских Депутатов, заслушан доклад о дѣятельности Исполнительнаго Комитета, устанавливает:

Исполнительный Комитет поддерживая ьсѣви мѣрами соглашательство с буржуазіей и помѣщиками, направленное против і’птсрсссв трудящихся кре- стьян п революція. Исполнительный Комитет не только не вел борьбы за мир, но и прикрызал своиа именея всѣ шаги правь тедьетза Керенскаго, разжигавшіе захватническую войну.

Исполнительный Комитет поддержи- вал преступную авантюру наступленія 18-го іюня, имѣвшую гибельныя послѣдствія для дѣла трудовой революціи. Исполнительный Комитет пе только не протестовал против введенія, по требованію Корнилова и Временнаго Правительства, смертной казни и против режима по отношенію к солдата» и крестьянский оргаппзаціям, но даже выразил полную поддержку правительству.

2) Исполнительный Комитет не вы- полнил возложенпых на него 1 -я Всероссійский Крестьянский Съѣздом задай— передачи земли в вѣдѣніе земельный конитѳтов.

Исполнительный Комитет поддерживая политику коалиц. прав., которое защищало права собств.-помѣща- ков и кулаков и в то же время, как в правительствѣ состояли члены Исполнительнаго Комитета Совѣта Крѳ- стьянсках Депутатов: Авксеетьев, Керенскій и Черпэв, несмотря на требованіи арміи не провѳл в жизнь устава военно-крестьянск. организаціи и не хотѣл содѣйствавать созыву Крестьянскаго Съѣзда на фронтѣ. Таким об- разом Иснолнитольный Комитет измѣ- нил трудовому крестьянству в его основной требованіи земли.

3) Исполнительный Комитет всячески оттягивая созыв 2-го Съѣзда Крестьян, стараясь дѣйствовать безконтрольно от имени крестьян, хотя обязан был это сдѣлать согласно поста- новлевія 1-го Съѣзда. Когда собрался Чрезвычайный Всероссійскій Съѣзд, Исполнительный Комитет всячески старался сорвать, предлагая перевести его в Могилев, саботируя его засѣданія, обливая его грязью и клеветой в печати. Исполнительный Комитет не хотѣл дать крестьянству возможность выявить свою волю в самый тяжелый для революціи и страны момент.

,4) Послѣ того, как возставшіе солдаты и рабочіе свергли правительство, Керенскаго-Терещенко, Исполнительный Комитет объявил прямую борьбу против властиСов. Кр., Раб. и Солд. Деп. Члены Исполнительнаго Комитета принимали участіе в контр-революціон. организаціи, назвавшей себя Комите- том Спасенія родины и революціи. Призывая к борьбѣ- с солдатами, Исполнительный Комщгет расколол трудовыя массы, посѣяв вражду между крестьянами, солдатами и рабочими и, опираясь на обманутыя массы крестьян, пытался задавить революцію трудовых масс. Таким образом, Исполнительный Комитет превратил крестьян в контр-революціонную силу. Исполнительный Комитет, не желая подчиняться большинству 2-го съѣзда но- кинул его засѣданіе с небольшой частью ѳдиномышленвиков, чѣм внес раскол в ряды крестьян.

2-ой Всероссійскій Съѣзд Крестьян- ских Депутатов признал дѣятельность Исполнительнаго Комитет преступной, .внражаот ему полное недовѣріе и избярает новый Исполнительный Комитет, которому поручает совмѣстно с Ц . И. К . С. Р . и С. Д епуитов провести в жизнь основныя требованія трудового крестьянства о землѣ, мирѣ и волѣ.

Новый Исполнительный Комитет Совѣта Крестьянских Депутатов.

Избранный на второй Всероссійской Съѣздѣ Совѣт Крсетьянских Депутатов, новый Исполнительный Комитет, нраступил вчера к очищепію Авксен- тьевской Фонтанки и принял всѣ дѣла от стараго Исполнительнаго Комитета.

Предсѣдателей Исполнительнаго Комитета избрана тов. М. А. Спиридонова. Тов. предсѣдателя т. т, Усти- нов, Карѳлин и Сухарьков. (Вчера происходили выборы).

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003