Конфликт с Румынией

Название публикации: Конфликт с Румынией
Газета: Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов
Дата: 20.01.1918.
Номер выпуска: 10.
Страница(ы): 3
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): За границей.
Тема: За границей.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: Германия, Россия, Румвния.
Ключевые слова: конфликт, политический конфликт, солдаты.

Текст публикации

Действия румынскаго правительства против русской армии на румынском фронте ниходятся в логической связи со всей ого предшествующей политикой. Прежде всего, я замечу, что это дело можно ликвидировать в самом скорейшем времени. Иля создастся единый революционный фронт, или же если восторжествует румынское правительство, это грозит но только румынскому народу, но и революции России. Ваолпе обанкротившиеся румынские правители, чтобы спасти свою власть, готовятся теперь пойти на все. Уже во французской печати, их представитель в Париже, генерал Ильеску, развивал стратегический план соединения румынской армии с армией генерала Каледина. Од шелдальше, высказывая возможность соединения этого объединенного фрон• та с английскими войсками в Месопотамии. Конечно, 8десь больше гово- чем действатедьныя стратегическия познапія этого пресловутого генерала, который руководил операциями Румынии во время войны и является одним из главных виновников наших военвых неудач. Я думаю, что румынское правительство преследует другой план. Оно не прочь было бы ванять Бессарабию, где навстречу его желаниям пойдут бессарабские помещики, которые жѳлали-бы присоединиться к Румынии и избавиться от революционнаго решения аграрного вопроса, проводимаго по всей России. Эгому тоже пужао помешать. Присоединение Молдавской Республики к монархической и помещичьей Румынии означает для Бессарабии экономическое и политическое порабощение. Ивой разговор был бы, если в самой Румынии была провозглашена Республика, и власть и земля перешли бы в руки рабочих н крестьянских масс.
Молдавская Республика может тогда войти в федеративныя связи с Румы іекой Республикой, как и с республиками всей России.
Имеются ля данныя о происках румынского правительства в Бессарабии?
Ииются. Нам достоверно известно о посылке агентов румынскаго правительства после революции в Россию.
На какия элементы может расчитывать успех революционнаго движения в Румынии?
Если считались бы только е силой нашей социал-демократической партии, то я должен заявить, что она была дезорганизована войною. Многие из, наших лучших товарищей были убиты во время войвы, или находятся плену. Другая часть находится в занятой немцами Валахии, где находятся самые большие проиышлен. центры Румыпии. Но и в Молдавии у нас остались рабочие организации. Потом румынское правительство эвакуировало па русскую территорию часть рабочих, занятых на верфях или в арсеналах. В Одессе имеется у нас серьезная партийная организация. Там выходит наш орган „Лупта”. Эги элементы явятся застрельщиками революционной армии.
Но в Румынии имеется громадный революционной материал в лице самих солдат, крестьян и рабочих. Ненависть румынских крестьян к их помещикам известна всем. О ней говорят периодаческия крестьянския воз* станин, из которых самыя могучим является возставиѳ 1917 года.
Война еще больше усугубила пропасть можіу рабочими массами и господствующими классами.
Русская революция с своей стороны подняла сильно революционное на- стр ение масс. Эго отлично сознавало Румынское Правительство, которое, начиная с февральских дией, вело скрытую кампанию против русской революции и в то же самое время добивалось выдачи румынских социал- демократов, находящихся на русской территории. И нужно сказать к стыду временнаго правительствааресте и выдаче Румынии. Если это не состоялось, вина падает ни па Керенского, ни на Торещепко, которые сделали все, чтобы удовлетворить г па Братиано. Чему быть—тому
избежать Румынское Правительство, теперь выдвигается в силу самого хода вещей. Неизбежный аитаговизм между революцонной Россией и реакционной Румынией идет к своему есгествевному концу.
Торжество революции в Румынии является чрезвычайно важным и в интересах между народнаго пролетариата. Республика в Румынии должна повести за собою непосредственно, или после известного времени ее же торжество на всем Балкаасвом полуострове. Тогда осзществится федерация Балканских республик, которыя явятся самым надежным барьером против вемецко-автряйского империализма. Наоборот, если в Румынии останется монархическая форма правления, и имея в виду полный крах политики держав согласия на Балканах, опа превратится в послушный инструмент Германии и Австрии.
— Не опасаетесь ли вы cenapafного мира между румынской монархией и центральными державами?
— В желании сепаратного мира румынского правительства я не сомневаюсь, несмотря на все его уверения в противоположном смысле. Румынское правительство но прочь было бы но- ворпуть штыки против революционной России, если взамен этого Германия обещала бы сохранение тене- решпой династии и теперешней коалиции между либералами и консерваторами, во главе с Братиано и Такѳ- Ионеску. Насколько мне известно, даже были попытки в этом смысле. Но немцы относятся вполне определенно к теперешним правителям Румынии, считая их виновниками за разрыв Румынии с центральными государствами. Они хотят низвержения династии и отстранения Братиано, заменив теперешнего короля другим немецким прннцем, а тепершяих министров— германофилами: Маргеломанои, Карпом
и Стерия. Опи все остались в заиятой немцами части Румынии, между прочим, по предварительному соглашению с Братиано, и издают там своп газеты, тогда как нам, социал- демократам, это не разрешается, кроме того, они ведут германофильскую проиагапду под покровительством Ма- кензона.
Торжеству германофильской партии, не имоющей корней в массе, каких не имеют и партии Братиано и Таке- ионеску, может помешать только захват власти рабочими н крестьянами.
— Как отнестись в аресту Диа- мапди?
— Днаманди один из ответственных авторов участия Румынии в этой войне и безчислеппых страданиях румынскаго. парода. Этих господ Румыния посадит на скамью подсудимых.
— Я ничего не имею против того, чтобы этот суд начался с господина Днаманди.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003