К слухам о мире

Название публикации: К слухам о мире
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 28.09.1917.
Номер выпуска: 32.
Страница(ы): 20
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: Хроника военных событий.
Тип публикации: Заметка.
Персоналии: .
Топонимы: Австрия, Америка, Англия, Германия, Италия, Рига, Россия, Франция.
Ключевые слова: мир с Германией, оборонительная политика.

Текст публикации

Къ слухамъ о мирѣ.
Вновь явились слухи, что Германія не прочь послѣ взятія Риги заключить миръ. По этому поводу, французскія газеты обращаютъ вниманіе на странное положеніе, занятое Германіей, которая, вмѣсто того, чтобы воспользоваться положеніемъ въ Россіи, держится обороннтельнаго образа дѣйствій; эта новая уловка объясняется недостаткомъ въ людяхъ, въ силу котораго не могутъ быть предприняты никакія наступательныя дѣйствія. Германія надѣется, что ей удастся обезпечить свою будущность интригами (хитростями), образовать кольцо вокругъ Россіи, пользуясь честолюбіемъ Швеціи и злопамятствомъ Польши и Финляндіи, но это—тщетная надежда.
Съ другой стороны, Германія и Австрія смотрятъ на западный фронтъ, гдѣ раскрывается ‘зрѣлшце: Италія, подготовляющая новое наступленіе, значеніе котораго учитывается союзниками; франко-англійская армія, которая каждый мѣсяцъ усиливается американцами, и, наконецъ, разрывъ почти со всѣми государствами Азіи и Америки сильно угрожаетъ Германіи. Однимъ словомъ, Германія собирается опредѣлить свое положеніе относительно мира, сознавая, что Франція и Италія не уступятъ,- п что Англія и Америка потребуютъ постоянныхъ гарантій (обезпеченій), что новой войны не будетъ.
Только Россія останется, видимо, въ проигрышѣ.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003