К германскому наступлению на Западе

Название публикации: К германскому наступлению на Западе
Газета: Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов
Дата: 31.03.1918.
Номер выпуска: 54.
Страница(ы): 1
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): Международное положение.
Тема: Международные отношения.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статья редакционная/передовая.
Персоналии: .
Топонимы: Германия, Европа.
Ключевые слова: германское наступление, наступление, наступление на Западе.

Текст публикации

К германскому наступлению на Западе
Прикончив временно с Россией, германские иййерй$листы перебросили почти Ws свои силы на’западный ф|ронт. На полях Франции происходи^ сейчас гигантски# поединок;двух империалистических шае гло-франко-амерИкански риалисты выдерживают чудо вищный натиск j своих австрогерманских коллег. Судя по последним известиям, немцы значительно продвинулись вперед, взяв в плен более 30-ти тысяч англо-французов и более шестисот орудий.
Как мы должны отнестись к происходящим событиям? Должны ли мы сожалеть о „несчастной” Франции и негодовать по адресу германских империалистов, тех самых империалистов, которые только что навязали нам неслыханно “тяжелый мир?
В политике нет места сантиментальности, нет места „сожалениям” и „негодованиям”. Нужен только холодный анализ. Произведя такой анализ, можнр предвидеть приблизителыю и с большим или меньшим вероятием последствия происходящих событий. И в зависимости от этого предвидения создастся.
момент немецкого наступления. Нисколько можно судить по евным сведениям о немец- аступлений на французском йронте, силы австро-гер- манцев значительно превосходят сияы противоположной стороны. Если операции немцев будут и дальше развертываться так же благоприятно для них, то Франции грозтег, быть может, такой же тяжелый по своим условиям мир, канЬй был навязан России.
Если это произойдет, то последствия^ этого будут двояки: в Германий это поведет к усилению .империалистской реакции. Во Франции и Англии, наоборот, немцы своимц победами разобьют эту реакцию, народный массы отшатнутся от своих империалистских вла- телей;-.. революционизируются. Эго неизбежно вытечет из рх-удшёния экономических условий, которое должна будет понести победа Германии.
Иослршяя окажется окруженною революционным кольцом. В то же Цреыя, затрачивая на наступление свои последние рессурсы, Германия ухудшает и свое внуфргннее экономическое положение. Никакия по-
то или иное отношение к про- беды не смогут ей доставить
исходящему вокруг. Величайшей ошйбкой наших бывших „союзников” был отказ принять участие в брестских мирных переговорах. „Союзниками” был пропущен очень удобный молент для заключения выгодного для них мира.
И теперь оаи расплачиваются за свою ошибку-
Они злораДствовали) логда немцы подходили к Петрограду. Они аплодировали поражению Сов1ТСКОй России. А теперь Пари* Уже бомбардируется из германских дальнобойных оруд|й и он охвачен паникой не ьеныпей, чем то было в Петр<граде в первый
достаточное количество продуктов; чтобы избежатьголодовки У себя. Все побеждаемые ею страны потому и побеждаются, что они чрезмерно истощены. И вытянуть из них достаточного количества продуктов Германия не сможет.
‘ Ухудшение внутреннего эко-
Шского положения Герма- _ дет и внутри порождать постоянную и все растушую оппозицию империалистской реакции господствующих классов.
Таким образом победы германской империалистской реакции повсюду порождают себе врагов.
Таковы перспективы.
Что же касается самого факта нового оживления бойни меж* ду империалистами, то для нас это только выгодно. В своей меж- дуусобной войне они расточают свои силы. Если немцы одерживают победы, то они им достаются далеко не даром. С
каждой новой битвой империалистские силы обоих станов становятся все слабее. И чем больше империалисты разелабят друг друга в их кровавой драке, тем легче будет победа мировой социальной революции.
В. Серогорский.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003