Из военных обзоров

Название публикации: Из военных обзоров
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 10.05.1915.
Номер выпуска: 18.
Страница(ы): 11, 12
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: Хроника военных событий.
Тип публикации: Обзор печати.
Персоналии: .
Топонимы: Берлин, Краков, Либава.
Ключевые слова: Западный фронт, хроника.

Текст публикации

Изъ военныхъ обзоровъ. „Рус. Инвалидъ’ въ статьѣ «Оцѣнка военныхъ событій» пишетъ: „Только затишье крупныхъ наступательныхъ операцій союзниковъ анти нѣмцевъ—причина той предпріимчивости нашихъ противниковъ, которая даетъ такія происшествія, какъ окруженіе 48-й дивизіи въ дуклинскяхъ проходахъ и занятіе Либавы, не столько важныя въ стратегическомъ смыслѣ, сколько бьющія по нервамъ народовъ. Сколько риска, трудовъ и энергіи тратятъ германцы, чтобы васлонить къ лѣту берлинскую дорогу. Достаточно не забывать распредѣленія силъ германцевъ на нашемъ фронтѣ, чтобы не терять масштаба для сравнительной оцѣнки происшествій. Ивъ трехъ десятковъ корпусовъ, которые Германія держитъ на нашемъ рубежѣ, двѣ трети стоятъ аа Вислой, какъ пробка отверстія на Берлинъ, и только одна треть призвана подпирать австрійскую армію въ Галиціи и производить вторженія ивъ Восточной Пруссіи, Поэтому все—говоритъ „Рус. Инвалидъ”,—остается по старому. Никогда отдѣльныя сраженія въ Галиціи и на окраинахъ Восточной Пруссіи не смогутъ произвести того аффекта на ходъ войны, какъ минувшія вавислянскія сраженія впереди Ивангорода и Варшавы между Вартой и Вислой и потомъ на Бзурѣ н Равкѣ. Германцы избѣгаютъ затѣвать таиъ что-либо серьезное, хорошо вная, что туда тотчасъ слетятся, какъ на давно жедаиаый пиръ, всѣ русскія сиды, и придется нѣицамъ притягивать свои, жертвуя удовольствіемъ пощипать Курляндію и Либаву и разыграть большое сраженіе, опираясь на Браковъ. Но война совершаетъ неминуемо свой бѣгъ въ сторону окончательнаго расчета на главномъ операціовномъ направленіи и по иниціативѣ союзниковъ анти нѣмцевъ; поѳтому, сейчасъ обществу больше чѣмъ когда-либо, нужно самообладаніе, терпѣливое ожиданіе, не волнуясь колгочнмн мелкими происшествіями, дѣлающими сенсацію и щекочущими самолюбіе и только».
«Меньшиковъ въ «Нов. Вр.» пишетъ: «Объяснять, почему съ нашей стороны не было предназначено сильной защиты для Либавы, не дѣло печати: очевидно, существуетъ общій стратегическій планъ, въ деталяхъ (частностяхъ) котораго растягиваніе германскаго фронта вдоль Балтійскаго побережья учитывается скорѣе какъ обстоятельство, вамъ благопріятное, чѣмъ печальное; иначе, конечно, невовяожво объяснить защиту большого города и порта небольшой ополченской дружиной. Либава—единственный вашъ незамерзающій порть на Балтійскомъ морѣ, если не считать Кин давы. Поѳтому не можетъ быть м рѣчи, чтобы Россіи навсегда уступила Германія вту драгоцѣнность, какъ невозможна рѣчь вообще о какихъ-либо уступкахъ и объ исходѣ втоі великой войны гдѣ мы не можемъ не оспться побѣдителями».
Нужно помнить царскія слова—война ве ивковчятгя, пока хоти одинъ врагъ остается на вашей веялѣ.

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003