Из военных обзоров

Название публикации: Из военных обзоров
Газета: Пермская земская неделя
Дата: 03.05.1915.
Номер выпуска: 17.
Страница(ы): 7, 8
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: Хроника военных событий.
Тип публикации: Обзор печати.
Персоналии: .
Топонимы: Бреславль, Венгрия, Карпаты, Краков, р. Днестр.
Ключевые слова: Западный фронт.

Текст публикации

Изъ военныхъ обзоровъ. .Краковская Газета1* указываетъ ва то, что появившееся въ австро-германскихъ газетахъ сообщеніе объ отступленіи русскихъ въ Карпатахъ является, по меньшей мѣрѣ преждевременнымъ. „Не слѣдуетъ забывать, что русская армія въ Карпатахъ настолько сильна и боеспособна, что только событія чрезвычайной важности могутъ ваставять ее отойти съ занятыхъ ею позицій. Пока же о т&ыхъ событіяхъ на караатсвомъ и галиційскомъ фронтахъ не можетъ быть и рѣчи. Еелм бы русская армія была дѣйствительно вынуждена отступить отъ Карпатъ, то она могла бы отойти къ Днѣстру, гдѣ имѣются позиціи не менѣе сильныя, чѣмъ Кзрпатскія. Болѣе правдоподобною, по мнѣнію газеты, является другая комбинація: когда русскіе убѣдятся въ невозможности сломить сопротивленіе австро- гермаицевъ, то, отказавшись отъ вторженія въ Венгрію, они попытаютъ счастье на другихъ фронтахъ”.
— «Русск. Инвалидъ» въ статьѣ „Оцѣнка военныхъ событій* пишетъ: «Снова разгораются на среднемъ участкѣ нашего фронта новыя предпріятія кайзера, центромъ которыхъ является Краковъ, откуда идетъ болѣе сильный нажимъ на Дунасцъ.
Еще за сутки до втого извѣстія, весьма авторитетное лицо говорило: «Смотрите, противникъ заварить кашу на краковскомъ направленіи, какъ самомъ для того подходящемъ». На вто резонно отвѣчали: .Но вто же направленіе и для насъ чуть ли не самое удобное, ибо сами нѣмцы говорятъ, что одна ивъ лучшихъ дорогъ па Берлинъ—черезъ Краковъ и Бреславль. Въ самомъ дѣлѣ, карпатскій участокъ шевелится; въ районѣ Тарнова и къ югу артиллерійскій огонь большой силы и отдѣльные бои большого напряженія готовы слиться въ значительное сраженіе. Въ то же время весь завнслявскій участокъ, чѣмъ можно, содѣйствуетъ краковской антрепризѣ, такъ, на Бзурѣ стычки покрупвѣли, теперь понятны и демонстраціи на прибалтійскомъ участкѣ и атаки на праснышсвомъ заслонѣ, и броски на сосмянскую позицію у Осев ца; но наше наступленіе съ боемъ на средне-нѣианскомъ участкѣ хорошо компенсируетъ (уравновѣшиваетъ) германскія выступленія въ тѣхъ краяхъ».

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003