Империалистическая война и война с империализмом

Название публикации: Империалистическая война и война с империализмом
Газета: Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов
Дата: 20.04.1918.
Номер выпуска: 71.
Страница(ы): 1
Автор: Е. Преображенский.
Тематический блок: Первая мировая война.
Тема: Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: Германия, Россия, Украина.
Ключевые слова: Украинская Рада, империалистическая война, империалисты.

Текст публикации

Империалистическая война и война с империализмом.
настоящей момент есть два не- ста в инро, где происходят величавшей важности события, где завязываются и развязываются узлы ковфлик- тов величайшего значения —его Украй- на, е одной стороны, западный фронт великого сражения во Франции, с другой.
На западном фронте закончилась первая часть кровавого герианского наступления, стоившая одной только наступающей стороне около полумиллиона выбывших из строя. Настоящая трагедия решающего сражения еще впереди и обе стороны готовятся к еще более кровопролитной ехватке.
Здесь, на полях Франции, доигрывается последний акт преступнейшей, кровопролитнейшей, похабнейшей из всех грабительских войн, какие только внал мир. С огромной степенью вероятности можно утверждать, что на этом фронте для доживающей свои последние дни, задыхающейся от истощения и захлебывающейся в крови империалистической войны вырисовываются два возможных исхода, две возможных развязки узла, либо кровопролитие в ввчыо и тогда пролетарская революция и в 1ер*анви и во Франции и в Англии, либо военвый разгром англо-французского империализма и революция во Франции,
Англии и Италии. Шансы па . примирение хищников, шансы на то, что в случае поражения держав согласия империалисты Англин и Франции уйдут разбитыми н окровавленными не битвы и сохранят диктатуру внутри своих стран с жаждой реванша в трудящихся массах шансы на такой исход чрезвычайно налы.
И одновременно с тем, как на западном фронте старый капиталистический мир заканчивает акт своего самоубийства, на фронте Укр^йны буржуазная Европа в лице австро-гер* ианских контр-революционных войск и белогвардейцев буржуазной Рады ведет наступление на советскую Ук- райву, а в ее лице и на всю пролетарско-крестьянскую революцию России. И здесь война, но война классов, война капитала с социализмом, война господствующих я эксплуатирующих кучек е угнетенными Миллионами. На Западе разрубается последний узел грабительской, империалистической войны. На Украине завяМывяется узел новой войны—возетанйа угнетенных против угнетателей, которая захватила
Пока лишь территорию России и Финляндии, но для которой полем сражения ь конце концов будет весь мир.
В этой новой войне неизбежно побеждает в начале более сильная сторона, побеждай* капитал, как организация, пока еще более могучая, чем только зарождающийся, только складывающийся новый строй Пролетарско- крестьянской диктатуры. Но и наиболее проницательные из победителей не радуются своим победам, сознавая всю их непрочность, созерцая все растущее разложение всей империалистской системы.
Наоборот, побежденные путем голого насилия трудящиеся массы не надают духом от неудач, они знают, что будущее ва них, что придет их настоящий день, что разбитые силы вновь соединятся в боевые батали- ены, с большей решимостью победить ила умереть. Как эго ни звучит противоречием, но в Украйпе идея совегсксй власти укрепляется, боеспособность мамы и жажда битв возрастают ср?ди трудового населения как раз в тех местностях, которые заняты немцами.
Население занятых областей на опыте может уже сравнить, что несет трудящимся германская и буржуазная (что одно и то же) дмктатура, и что они теряют с уничтожением Советской власти.
Когда, с победой в некоторых гостах германских войск, возвратилась н власть Центральной Рады, когда благодаря этому буржуазия, но имея уже грозного противника в лице Советской власти, воспрянула духом и начала борьбу с рабочими,—народные массы скоро изжили иллюзию возможности примирения е захватом территории Укравнн немецкими войсками- Украинская Ряда, поняв, что после той авантюры, которую она совершила, призвав па помощь себе австро- германские войска, ей уже невозможно опереться на трудящиеся массы, повела открыто буржуазную политику: рабочий день был увеличен до 10 ч., заработная плата умепьшева, на крестьян стали падать бевпощаднае реквизиции, а земли, перешедшие к нам во время революции, стали отбираться и возвращаться помещикам. — Вот тогда рабочие и крестьяне быстро поняли создавшееся положение, поняли все значение для трудящихся торжества Советской власти, и ее толькотрудовые, но даже мелко буржуазные
эгеменгы отшатнулась от буржуазной Рады.
Можно в этом отношении отметить, что газета украинских правых с.-р.
Боротьба*, ведшая всегда кампанию претив большевиков, теперь заявляет, что яри немцах стало хуже, чем при большевиках.
Опыт жлзни дает наиболее памятные и незабываемые уроки, народным массам. 1
Поэтому то ваша уфизнекне товарищи, ведущие отчаянную борьбу с наступающими германскими отрядами, не теряют бодрости и веры в победу, когда им приходится терять город за городом, губернию за губернией.
Эгеи и объясняется начавшееся возетание в местах, занятых немецкиУ ми войсками. На сколько велика ш- ла возстаная, можно судить но фактам захвата Наколаева и Херсона повстанцами и изгнания оттуда немцев. То же самое наблюдается и в Отвесе. Везде крестьяне пойчут от немцев оружие, когда те проходят через их местности, а затем в’ тылу начинают партизанскую войну. Возста- яне разрастается, негодование трудящихся масс против поработителей растет и в настоящее время, если и нряходитея говорить о некоторой нерешительности
м о слабости энтузиазма, то только в тех местах, которые далека от опасности быть захвачен ними немцами.
Таким бразом, есм бы немцы заняли даже всю Украйму, то их господство было бы весьма Брит ковре- меняна. В конечном же результате немецкий захват прлводит ишь к усилению власти и значения Снегов. Буржуазная Рада .цмкогда уже не встретит поддержки’ трудовых масс, так как всем s,efa*o ясно, что ее существование/есть ширма для немецких империалистов.
Так обстоит дело на У крайне, здесь не заканчивается с за- отдельных пунктов германцами, а лишь вступает в новый решающий период.
Приходится така» образом признать, что если на Западе закрывается последняя страница буржуазных войн в Европе, на юге России начинается первый этан великой освободительной социалистической войны, открывающей эпоху борьбы труда с капиталом в мировом масштабе со своим неизбежным концом—низвержением твердыня мирового капитала и полной победой пролетарской коммунистической революции.
Е. Преображенский.

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003