И хочется и колется.

Название публикации: И хочется и колется.
Газета: Красный Урал
Дата: 24.01.1920.
Номер выпуска: 166.
Страница(ы): 1
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Международные отношения, За границей, Экономика, Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: Вне рубрики.
Тип публикации: Статья редакционная/передовая.
Персоналии: Гендерсон.
Топонимы: Англия, Варшава, Галич, Индия, Ирландия, Латвия, Москва, Польша, Советская Россия, Эстония.
Ключевые слова: белогвардейцы, блокада, большевики, мирный договор, товарообмен, торговые отношения, фронт и тыл.

Текст публикации

И хочется и колется.

Блокада разорвана. Дописываются последние пункты мирного договора с Эстонией. Латвия (латыши) отказала в помощи белогвардейской Польше, которой она эту помощь раньше обещала. Польские паны и рады бы двинуться на Москву, да бодливым панам обламывают рога их же польские рабочие.
В Варшаве всеобщая забастовка разгорается, во всей Польше все выше подымается волна движения. Галичане переходят на сторону Советских войск и угнетенные панами русины-галичане поднимаются против помещиков, потому что мы подходим к Проскурову, подходим к Галицийской границе.
В то же самое время идет пёрестраивание фронта недавних наших врагов. Надо торговать с Россией- вот вопрос, который стоит ребром. Правда, лондонские капиталисты биржевики тоже начинают требовать „свободы торговли”, им гораздо больше улыбается возможность спекульнуть на вольном рынке, чем торговать через заготовительные и продовольственные органы республики. И их газета „Таймс” пишет лицемерно: „каким образом будет происходить обмён товаров русскими кооперативами, раз эти кооперативы уничтожены большевиками. Английские газеты скоро узнают. что наши кооперативы стали еще обширнее и что торговать они сумеют очень хорошо.
Беспокоит теперь капитаталистов, что будет с окраинами Газета „Дейли Хроникер” пишет: „Раз белые обанкротились, с какой стати мЫ им будем помогать. Теперь надо только заключить поскорее мпр и добиваться чтобы окраины сохранили самостоятельность”. Мы могли бы ответить этим господам их же ангчийской поговоркой : „подметите сначала около своего собственного дома”, дайте самостоятельность Ирландии и Индии, а мы не обидим окраинные государства.
Но любопытно отметать теперь одну черту. Вы все помните, как с пеной у рта лгали на всех перекрестках, будто большевики работают для немцев. И вот теперь английская газета „Дейли Ньюз” пишет: „Прекращение блокады —первый шаг к заключению мира. Французов принудил к уступчивости в этом вопросе .тот фахт, что там в случае, еслиб удалось сломить большевиков, власть над Россией перешла бы целиком в руки немцев”, Вот тебе и на! Выходит теперь что только большевики ”не дали немецкой буржуазии овладеть Россией. Спасибо за признание, хотя бы и позднее.
Другим языком говорят рабочие. Даже такой умеренный, как Гендерсон заявляет, что рабочие Англии никакой помощи теперь не окажут, против России и Гендерсон требует, чтобы союзники принудили Польскую и Закавказскую республики заключить мир, а не втягивали бы их в новую войну.
Наше дело заключается в том, чтобы вести неуклонно свою линию. Готовые к миру, мы стоим во всеоружии. Готовые к товарообмёну, мы должны собрать возможно больше всякого сырья, хлеба, наладить наш транспорт, чтобы в нужный момент показать, что торговать у нас есть чем, обменивать есть что, что рабочий у нас с заводов от голодухи нё разбежался, что тыл у нас крепнет с каждый днем. Этим мы заставим наших врагов отбросить всякие колебания и пойти скорее с нами на мир, так как тогда они увидят, что им с нами торговать не только можно, но и выгодно.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003