Германия и ее противники

Название публикации: Германия и ее противники
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 24.02.1919.
Номер выпуска: 23.
Страница(ы): 2
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Международные отношения, Причина, военные события, этапы и итоги Первой мировой войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Вильсон, Клемансо.
Топонимы: .
Ключевые слова: Англия, Германия, Лига наций, США, Франция.

Текст публикации

Германія и ея противники.

Клемансо сдѣлал весьма интересныя заявленія парижскому корреспонденту,
Послѣ живѣйших признаній той энергіей, с которою Америка вступила в войну; высокаго духа организаціи, который она проявила; доблести и героизма американских войск, достойных удивленія трудов американск. красп. креста и арміи спасенія, г. Клеманео высказал слѣдующее; „я сказал, что воина выиграна, точнѣе—в бурѣ наступило затишье Во всяком случаѣ слѣдует прямо смотрѣть в глаза всему, что может случиться. Недавнія разоблаченія позв лили нам глубже проникнуть в намѣренія непріятеля, чѣм то было возможно для нас раньше. Здѣсь была, не только мечта об утвержденіи военнаго господства Пруссіи, здѣсь был заговор, опредѣленный, прекрасно расчитанный заговор с цѣлью уничтоженія Франціи в промышленной и торговой отношеніи, также как и в военной. Банкиры и промышленники немѣцкіе всемѣрно поддерживали это стремленіе. Заявленіе ди ректора Крупповских заводов и заявленія на конференціи соціалистов в Зернѣ это подтвердили. Это достаточно объяс- няет всѣ тѣ разрушительныя дѣйствія, которыя творила германская армія и которых мы не могли понять. Эти старанія яѣмцев в извѣстной смыслѣ были не безуспѣшны. Промышленная жизнь Франціи была настолько подорвана, что ее возстановить весьма трудно, между тѣм как Германія не смотря ег капитуляцію но войнѣ, сохранила в неприкосновенности свои заводы, готовые начать дѣйствовать немедленно и производительно. Н промышленной и торговой отношеніи, для настоящаго времени, если сравнить Францію и Германію, побѣда на сторонѣ послѣдней. Даже в еамом военной тріумфѣ Фршцін над Германіей, даже г. этом положеніи имѣются стороны, которыя способны внушать тревогу. Правда, союзники отобрали у Германіи флот и в широки х размѣрах обезоружили врага.
Между тѣм, остается Россіи в состояніи хаоса. однако плодородная, откуда шьлщы могут получать значинательную поддержку.
Если англійская армія демоб >линуется, американская возвратится домой, п Франція останется изолированной, исключена ли опасность возобновленія І ер- маніей вое.ииых дѣйствій, которыя зас- тануг нас враюплох, несмотря на увѣренія, которыя давая нам ГІрезидент Вильсон нѣкогда в Палатѣ рщутстз н которыя были для нас яномеиитѳлышм утѣшеніемъ Естественно, Лига Націй, в которую войдут и Франція, н Америка должна быть под іержана убѣжденіе»! их иародов и рѣшепіем, принятый с общаго согласія безповоротно отказаться прибѣгать іс національной силѣ внѣ своих естественныя грішип, ка:с в мирное время, так и под угрозой войны.“
Г. Клемансо в концѣ бесѣды заявил, что Франція не отступит иеред раорѣше- ніем всѣх этих вопросов и останется тверда в завѣтѣ своем—без страха и упрека.

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003