Декрет совета народных комиссаров об обеспечении солдат рабоче-крестьянские Красной Армии и их семейств

Название публикации: Декрет совета народных комиссаров об обеспечении солдат рабоче-крестьянские Красной Армии и их семейств
Газета: Бюллетень Пермского губернского военно-революционного комитета
Дата: 14.08.1918.
Номер выпуска: 3.
Страница(ы): 4
Автор: В. Ульянов (Ленин), В. Бонч-Бруевич, Н. Горубнов.
Тематический блок: Революция 1917 года, Гражданская война.
Тема: Внутренняя жизнь России, Экономика, Революционное движение в России и за границей, Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: Вне рубрики.
Тип публикации: Документальные и официальные материалы.
Персоналии: В. Бонч-Бруевич, В. Ульянов, Н. Горбунов.
Топонимы: Москва.
Ключевые слова: пенсия, погибшие солдаты, сироты.

Текст публикации

ДЕКРЕТ CОВЕTA НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ об обезпечении солдат рабоче-крестьянской Красной Армии и их семейств.

7 августа 1918 года.
В виде экстренной меры, временно впредь до здания общего страхового закона, установить пенсионное обезпечшие солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии в их семейств на нижеследюпуа основаниях:
1. Пенсия солдатам Красной Армии. лишившимся вполне или отчасти трудоспособности, от повреждений, pan или болезней, (полученных вследствие прохождения военной службы, разделяются, в зависимости от степени утраты трудоспособности на четыро раврида: по первому разряда пенсия назначается в размере трех шсяч рублей m год, при полной утрате трудоспособности (сто процентов); по второму разряду в размере эдвул тысяч ста. рублей, при сильном понижении трудоспособности. (от семидесяти ДО ста -процентов); но третьему разряду в размере тысячи двухсот рублей, при среднем понижении трудоспособности (от сорока до семидесяти процентов), но по четвертому в размере четырехсот пятидесяти рублей, при слабом понижении трудоспособности (от пятнадцати до сорока процентов).
2. Семейства солдат Красной Армию убитых, умерших от ран, повреждений и болезней, вызванных военной службой, или пропавших без вести на войне, впредь до их возвращения, обезпечиваются в случае нетрудоспособности пенсиями из оклада по первому разряду утраты трудоспособности, по расчету: а) вдове с тремя и более детьми,— трех четвертей оклада, полагавшегося главе семьи; б) вдове с одним или двумя детьми—рух третей того же оклада; в) вдове бездетной, в случае ее инвалидности—половины оклада ^-лри полной твалидности и соответствующей части—при частичной. гари” чем инвалидность ниже 15% в расчет не принимается.
3. Семейства означешшх в п. 1 солдат после их смерти обеэпетаваЮтся, в случае нетрудошособносш, яенснями из окладов, получавшим главами этих семейств по расчету и на основаниях, указанных в п. 2.
4. Круглые сирота, недостатке 117-Я лет от роду ил хотя к достигшие этого возраста, но увечные,послесобпые в труду, требующие посторонего ухода, обвюечиваются пенсиями, назначаемым из оклада главы семьи по расчету: одному— в размере половины этого оклада, двум—в размере трех четвертей, а трем и более— в размере полного оклада отца.
5. В местностях, где прожиточный минимум (средняя заработная плата не квалифицированного рабочего, установленная местными профессиональными союзами) окажется ниже указанных максимальных размеров пенсий. пенсии понижаются до уровня прожиточного минимума, по распоряжениям местных Совдспов.
6. При наличности других, кроме пенеяд доходов, достигающих прожиточного минимума, пенсия вовсе не выдается; при наличности же доходов. не достигающих такого минимума. пенсия выдается в размере разницы между доходами и прожиточным минимумом.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Москва, 7-го августа. (Б. П.)

Просмотр номера, в котором размещена публикация


PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003