Действия правительства

Название публикации: Действия правительства
Газета: Пролетарское знамя
Дата: 21.12.1917.
Номер выпуска: 41.
Страница(ы): 3
Автор: Ульянов (Ленин), Трутовский, Петровский, Бонч-Бруевич..
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Внутренняя жизнь России, Революционное движение в России и за границей.
Рубрика как указано в источнике: Действия правительства.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Бонч-Бруевич, Петровский, Трутовский, Ульянов (Ленин).
Топонимы: .
Ключевые слова: авторское право, декрет, недвижимость, постановление, просвещение, революционное движение, учителя.

Текст публикации

Дѣйствія правительства

Постановленіе Совѣта Народных Комнссаров.

Брпнимая во ввимапіѳ, что Совѣтская власть стоит на почвѣ принцпнов кеждународшй солидарности пролетаріата и братства трудящихся ‘ всѣх страв; что борьба аротив войны к имперіализма может только в международной масштабѣ привести к полйой побѣдѣ,-^-Совѣт Народных Комисса- ров считяет необходимый придти всѣми возможными средствами па помощь лѣвому интерпац. крылу рабочаго движенія всѣх стран совершенно независимо от того, находятся ли эти страны с Рослей в войнѣ или в союзѣ, или же сохраняют нейтральное положеніе

В этих цѣлях Совѣт Народных Комиссаров ностановляет: ассигновать на нужды рев. интер, движенія в распоряжевіѳ заграннчных представителей комиссаріата но иностранный дѣлай 2 милліона рублей.

Предсѣдатель Совѣта Нар.

Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин). Народи. Компссар

по Иноетр. Дѣлам Л. Троцкій.

В состав Правительства входят новые Комиссары из партіи лѣвых эс-зров.

По послѣднпи свѣдѣніям, вчера достигнуто полное соглашеніе между Совѣтом Народных Комиссаров и центральный комитетом партіи лѣвых со- ціатистов революціонеров о конструкціи правительства. В состав Совѣта Народных Комиссаров входят представители партіи лѣвых с.-р. в количествѣ семи человѣк.

. Калегаев— Комнссар земледѣлія.

Штейнберг— Комиссар юстиціи.

Трутовскій — Комиссар самоуправленія.

Измайлович – Комнссар управленія дворцами Республики.

Алгасов и двое других— Комиссары без портфелей.

Декрет Совѣт Народных Комисса- ров постановил:

Подтверждается, что всѣ обязательства, возложенныя договором контр- агентов по поставка! и заготовкам продовольствія для арміи, остаются в силѣ. Виновные в неисполненіи этих договоров подлежат суду революціоннаго трибунала. Подписали: Предсѣдатель Совѣта Народных Комис. В. Ульянов (Ленин), Народный Комиссар по продовольствію А. ІІІлйхтер, На- цодный Комиссар но военный Дѣлам II. Подвойскій. Управляющій дѣлами Совѣта Народных Комиссаров Вл. Бопч-Вруевич, Секретарь II. Горбу- нов. 1 2 /X I I— 17 года.

 Об авторской правѣ.

7 декабря Комиссаріат по народному просвѣщенію нерѳдал на разсмотрѣніе совѣта комиссаров декрет об авторской правѣ, авторское право со- Іхрапяется писателей, наслѣдниками в ] теченіи 15 лѣт монополизируются го- сударством, если признается цѣнный. По истеченіи пятилѣтняго срока предоставляется право свободнаго переизданія сочиненія каждому гражданину, народныя массы смогут имѣть сочиненія лучіпих писателей за дешевую цѣну. Военно-революціонный комитет постанови! ликвидйровать всѣ отдѣлы, всѣ дѣла передать отдѣлу борьбы с контр-революціей при Ц .И .К .

Освобожденіе учителей.

Народными Комиссарами по военно- Морским дѣлай и по Просвѣщенію внесен в Ц . И. К ., в срочной порядкѣ проект декрета об освобожденіи учителей всѣх категорій от военной службы.

Прекращеніе сдѣлок с недвижимостью.

(По телеграфу из Петрограда).

  1. С 18 декабря 1 9 1 7 года, в виду предстоящаго обществлепія городской земли, пріостанавливаются какія-бы то ни было сдѣлки по продажѣ, покупкѣ, залогу и т. п. всѣх недвижимостей и земель в городах.
  2. Совѣтам Рабочих и солдатских депутатов и городским самоуправле-

/ ніям предписывается установить наблюденіе за исполвеніѳм нотаріусами настоящаго постановленія.

  1. Лица, продолжающія продажу, покупку и т. д. недвижемых иму- шеств и земли и не подчиняющіяся настоящему постановленію, по рѣшенію мѣстных судов подвергаются денежный взысканіям, вплоть до конфискаціи имущества.

4 . Настоящее постановленіе вводится в дѣйствіе по телеграфу.

Принято комиссіей 14 декабря.

Предсѣдатель Совѣта Народных Комиссаров Ульянов (Ленин).

Народные Комиссары: Трутовскій Петровскій.

Управляющій дѣлами Совѣта

Бонч-Бруевич.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003