Да здравствует временное Правительство!

Название публикации: Да здравствует временное Правительство!
Газета: Епархиальные ведомости
Дата: 14.05.1917.
Номер выпуска: 14 15.
Страница(ы): 264, 265
Автор: Н..
Тематический блок: Революция 1917 года.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): не определена.
Тема: Внутренняя жизнь России, Революционное движение в России и за границей, Временное правительство и Советы.
Рубрика как указано в источнике: отдел неофициальный.
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: .
Ключевые слова: Временное правительство, революционное движение.

Текст публикации

Да здравствуетъ временное Правительство!

Когда бурнымъ натискомъ революціоннаго движенія, которое давно назрѣвало и въ которомъ частію видимо, частію невидимо, частію активно, частію пассивно, принимали участіе самые различные общественные элементы, старое правительство было свергнуто, у власти оказалось правит. новое,
т. наз.,— временное Правительство, составъ котораго былъ сейчасъ опубликованъ.
Правительство оказалось у власти. Значитъ, оно было сильно, было авторитетно, было тамъ, въ горнилѣ революціонной борьбы, признано заслуживающимъ довѣрія. Полнота власти въ рукахъ временнаго Правительства могла оказаться только при полнотѣ оказаннаго ему революціей довѣрія. И всѣ, кто призналъ переворотъ, какъ совершившійся фактъ (а кто могъ по признать его), признали и новое временное Правительство, призвали, повѣрили, пошли за вимъ.
Послѣдовали телеграммы, привѣтствія, благожеланія, увѣренія въ преданности, молитвы и присяга.
Россія повѣрила въ новое Правительство.
Но повѣрило ли въ себя само Правительство1!..» Въ недавнее время развернулись кровавыя событія въ Петроградѣ, въ ковцѣ апрѣля…
Россія очутилась лицомъ къ лицу предъ огромной опасностью. Она оказалось на краю безныно— слава Богу— острый критическій моментъ прошелъ.
Довѣріе возстановилось.
— Да здравствуетъ временное Правительство!
Этотъ кличъ прозвучалъ бодро и твердо и породъ Маріинскимъ дворцомъ и на улицахъ Петрогрода, и въ самыхъ разнообразныхъ народныхъ собраніяхъ. Пусть этотъ кличъ будетъ и нашимъ общимъ всенароднымъ кличемъ, какъ въ первые дни послѣ переворота.
Знаемъ его одно. Объединяемся вокругъ него одного. Вѣримъ ему. Идемъ за нимъ. Пусть не будетъ ни тѣни какого-либо недовѣрія или подозрѣнія. Временное Правительство для насъ вполнѣ авторитетно. Это-“верховная власть. Вѣримъ ему настолько, что вовсе не нужно ему заботиться
о привлеченіи нашего довѣрія какими либо частвыми преобразованіями, касающимися классовыхъ или личныхъ нашихъ интересовъ. Пусть не вынуждается Правительство ва работу по частнымъ реформамъ, которыхъ иы вполнѣ терпѣливо подождемъ. Желаемъ, чтобы въ настоящее исключительно-
отвѣтственное время лишь важнѣйшія задачи были предметомъ заботъ и трудовъ Временнаго Правительства: побѣдное окончаніе войны, устройство транспорта и продовольственнаго дѣла, подготовка Учредительнаго Собранія, сохраненіе всей боеспособности арміи и флота, предупрежденіе голода и. междуусобпой войны. Довольно пока для Временнаго Правительства и этихъ великихъзаботъ и трудовъ.
Граждане! Не будемъ отягощать нашого Временнаго Правительства мелкими заботами и трудами. Предъ нимъ такія колоссальныя и отвѣтсвѳняыя задачи. Не будемъ дробить его столь дорогой въ настоящее времяэнергіи, Подождемъ съ частными мелкими классовыми и личными нашими нуждами. Для этого придетъ время. Сплотимся вокругъ временнаго нашего Правительства, чтобы какъ кто можетъ сказать ему:
— Предъ Вами горькая чаша искупленія всяческихъ нестроеній прошлаго. Но мы съ Вами, Мы готовы на всякую работу ради кага и спасенія родины по Вашимъ планамъ и указаніямъ. Мы признали всю полноту Вашей власти. Зовите, требуйте, руководите.
Такъ долженъ мыслить и дѣйствовать всякій русскій гражданинъ, если онъ не хочетъ ужасовъ и тяжелыхъ послѣдствій безвластія или многовластія и общей растерянности; такъ долженъ мыслить и дѣйствовать и каждый русскій солдатъ, каждый русскій рабочій, каждый крестьянинъ,— всѣ. Только при этомъ условіи могутъ быть въ нашей средѣ миръ, единеніе, спокойная, плодотворная работа, желанная побѣда и дѣйствительная безкровность русской революціи. Иначе же все это только слова и иллюзіи.
Итакъ, пусть одинъ кличъ несется по всей Россіи:
— Да здравствуетъ временное Правительство.
И пусть искренность этого клича запечатлѣвается вѣрностью Правительству на дѣлѣ всѣхъ и каждаго.
Н.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003