Борьба со смертью!

Название публикации: Борьба со смертью!
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 19.03.1919.
Номер выпуска: 46.
Страница(ы): 3
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): не определена.
Тема: Антибольшевистские и антисоветские организации и выступления.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Художественно-публицистические публикации.
Персоналии: .
Топонимы: .
Ключевые слова: Борьба с большевиками, Россия.

Текст публикации

Борьба со смертью!

Со властью большевиков тю липу вемлп русской всюлу вспыхивают возстанія, словно бѣлые дымки подымаются пад безнадежной че{Чі(ій равниной смерти. Нѣт такого города, такого селенія, гдѣ не было бы готовых па это людей, дунающих, мечтающпх об атом. Как лава, .готовая прорваті.ся, бурлит з глубинѣ Россіи потрясающая сила пе~ негодованія, бурлит и не может вылиться.

Взрываясь, она творит свое дѣлв ети-

хійно, неорганизованно; причина этого в отсутствіи оружія, отсутствіи иниціативы. Послѣдинч всегда была бѣдна русская земля. Возстанія в Гжат< ком, Можайском, Кологривском, Макрі«ьев- ском, Пермском, Оханскол и др. уѣздах отличались имепио зтиы кач-сгвом, почему и давились сразу. Я{юславль лег косѣли иод 2-х недѣлимой бомбардировкой с почтительной дистанціи. В пермском музеѣ можно видѣть іѣ до- иорощеввыя орудія—рогатины и пики, Которыми несчастные крестьяне Сепычевской волости отбивались от диких ком му н исги чески х ба н д.

И у нас, под Пермью, в Мотпвняпхѣ 3і’Ѣ.тіі подобныя вьстунленія, зрѣли, но З’*ядали, нѳ принося плода; только де- СЯТ,-»К раястрѣлянных—вот что было ре-

з.ультатом майсі’ііх и ноябрьскнх волне- В1^ Сила солому ломит, особенно т г- Дѣкогда соломины разбиты по одиночкѣ.

Особняком стоит в этом печальном си- й(>дикѣ ІІжевско-Воткішская героиче- смя эщ п^я. Простотою дренних былии ѢѢет от несложнаго разсказа рабочаго ф- коренастаго бородача. Дѣло неслож- ао- как всѣ дѣла житейскія.

– ‘9. 20 іютя, в Иѵкевском заводѣ

“лц митинги, гдѣ пламенные агитаторы алц идти Ил Сибирь. Со стороны слу- нтелей посыпались насмѣшки. Со сто- І”’иы прижгітых і; стѣнкѣ коммушіетов ла объявлена партійная мобилизація, Е+ к°т°Р0ІІ 30 000 завод дал 800 чело- к. Тогда со стороны захватчиков вла- р ! мунистов послѣ.довало раегюпя- I жепіе о мобилизаціи фронтовикон, Т,,рт°7п^асилн а Совѣт делеі’ацію с про- * Делегація была арестована.В бюро ^тОТовііков и бюро георгіевских кава- І10® совѣтской милиціей был цропьвв*д^н обиск, сопровождавшійся грабежвм.

Тѣ кинулись на завод и насильно завладѣй заводским гудком, собрали ми- тинг. На митииг примчались милиція и комиссары.—„Духи”, было кинуто нм старое слово из толпы. Комиссар защелкал оатвором винтовки, его сбили с ног уда- ром грабель по головѣ, и «го н 4-х ьом- мунистов арестовали.

Как только была висказіпл такая рѣшительность—положеніе сразу перемѣнилось. Теперь уже коммунисты шлют делегацію с требованіе» освободить арс- стованиых и грозя окружить завод пулеметами, ие выпустить оттуда ни одного рабочаго. Одни ііорыв охватывает всѣх, всѣ бросаются в сборочную ма- стерскую за винтовками, начинается не- ))ест})ѣлка с осаяіпающрмй. Когда стемнѣло, идут в атаку и, за пз| асюдопапіем патроиов, штыками выбнвают совѣтскую милицію, коммушіетов, захватываю!1 бюро макснмалистов іг военный совѣт. Тут запасаются оружіем и іп медленно б[юсаются па Воткинск, освобоящать томящихся там людей, а загЬм берется и Сарапул.

II дѣйствовали мы совершенно единодушно—даже и нельзя понять как ято выходило, бея сговору. Рѣшили куда идти и идем Было эіо 20 іюля.

Между прочим. 19-го іюля из завода куда то увели НО человѣк торговдев; спаслись от разстіѣла лить двое Си- маков и Чигвинцев, который н повѣдали со слезами об этом на первом же митингѣ послѣ освобожденія.

Началась удивительная жизнь. На заводѣ производились работы, в оамых иеобходимых цехах, во и при сокращенной числѣ рабочнх вмѣсто 350 вмнто- вок в день выпускали но 2000. Сами готовили патроны, капсюля, снаряжали ит. Остальные зас:авами охраняли завод. По тревожн’ му гудку всѣ высыпали на оборону; дрались 70 лѣтніе старики и инвалиды па деревяииых вогах.

Нѣсколько раз красные двигались брать завод, во безуспѣшно. П 1-х ч-нслах августа наступали с ни с сарапульскаго фронта. И заводѣ было двѣ пушки, но без замков. Но ВСПОМНІІЛ ощш из служащій, что в конторѣ валяется какой то замок от пушки, которую лѣт 9 тому назад разрѣзали в заводѣ для ішішяъ Ііахшы ш>дош«л и первые выстрѣлы из этой пушки произвели на красных ошеломляющее впечатлѣніе.

Так шла эта жизнь, напоминающая собою жизнь в осажденной Троице-Сер- гіевской Лаврѣ или в Троѣ, до 8 октября. 3 утром, разсказывает Ф., застава иаша в числѣ 350 человѣк была в д. Кенах. Был сильный тумап; рано утром в заставу ворвались красные, многих перерубили. Пришлось отступить до дер. іёгімснаой, куда подоспѣл полковчнк Власов с горсточкой в 40 человѣк. Крас- иых остановили и благодаря тому, что тѣ стали бросать друг в друга бомбы, их гнали до Бингемы. Заѵвачен был огромный обоз—72 пулемета 7 орудій, из пих 2 гаубицы в чехлах, снаряды, патроны, 12 ку.хон—0 с слпохс. Чего, чего не было в этом обозѣ; и мануфактура и бар- хат, и священническія облаченія и ризы с икон и дарохранительницы. Три раза за этям обозом ходили красные в атаку, но отступали до Жерѳбенков, верста х в 20-ти о г Ижевска 5 и С октября вывезли весь этот обоз в ІІжевск. С 8 го па 9 е сообщили, что завод сдай. Краевые тучей облегли завод со всѣх сто- І пц и*взяли его, пылающій от артилле- ! ійских спаряд ш. Бывшіе в этом отря- дѢ -отрядѣ Заболоис аго, двинулись до вела Завьялова, гдѣ вст[*ѣтилнсь с крас- ноармейцами. Оттуда свернули влѣво, до с. Березова. Пришлось оттуда двинуться обратно, чтобы сдержать двига- юшагося противника, чего сдѣлать но удалось: его было свыше 30,000. Огряд растекся кучками и иродолягал отступленіе, пока не встрѣтился с Бог.аінцами, переправишимися через Каму на барках.

ІІжевск и В’ткинск были снова иод властью большевика».

Так. в пемиогих слова! развернулась эта правдивая и яркая исюріч. Окруженная во много раз пре восходя щи, м силами оголтѣлым врагом жила и {>або- тала маленькая кучка русских граждаи, жили и истекали кровью, борясь за свое право на существованіе. Они погибли, они резсѣяпы эти герои ІІжеВцы и Вот- кііііцы, потому что их было мало, по не погибло их дѣло, как цогнбают слова. Оио стоит передними .как свидѣтельство русскаго духа, как яркій, живой примѣр и в этом оно славнѣо слов: ибо слова учат я примѣр ведет, к освобожденію-нашей Еодны-Ыч ведоі’ к борьбѣ со емергы».

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003