Бессмертный батальон

Название публикации: Бессмертный батальон
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 21.02.1919.
Номер выпуска: 20.
Страница(ы): 3, 4
Автор: не указан.
Тематический блок: Первая мировая война, Гражданская война.
Тема: Пермская губерния.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: .
Топонимы: Екатеринбург.
Ключевые слова: Бессмертный батальон, война, погибшие.

Текст публикации

„Безсмертный батальон“.

В Екатеринбургѣ формируется ударный, „безсмертный батальон“. Это—не новое формированіе. Новая часть должна создаться во- круг героически* ос.татков прежняго „безсмертнаго” Ижевскаго батальона, имѣющаго свою исторію,—в своем родѣ безпримѣрную. Читатели „О. В.“ номнят, вѣроятно, отчаянную трехмѣсячную борьбу Ижевски* и Вот- кииских рабочих, возставши* против совѣтской власти. Возстаніе начали почти без всякаго оружія, „с дрекольем*. Но смѣлость и ееергія возставши* были так велики, что в их руках скоро оказалось оружіе. В безпрерывны* яростных боях у большевиков выхватывались ружья, патроны, пулеметы, пушки, и все это тотчас обращалось против вра,- га. Неизмѣримо уступая в числѣ насѣдающей красной арміи, горсть пжевских эащитников столь же неизмѣримо превосходила еѳ отвагой и доблестью. Эта горсть пашла достойнаго вождя, который организовал из рабочиі и фроптовиков ударный батальон и во главѣ его бился против почти всей 2-П совѣтской арміи, насѣдавшей на Ижевск. Вожде.м этим был кадровый офицер, участпик трех войн подполковник А. А Власов.
Тре<мѣсячиая борьба ижевцев представ- ляет собою, несомнѣнно, одип из самых яр- ких и замѣчательп. эпизодов войны за возсозданіе Россіи Невозможно в газетной статьѣ дать сколько нибудь исчерпывающую кар- типу этой легендарной борьбы, гдѣ численно ничтожная кучка героев, с каждый днем уменьшаясь в числѣ, дѣлала невозможное, преодолѣвая невѣроятныя трудности, совершая подвиг за подвигом. Батапьоп полковника Власова нѳ только бил и гнал вдесятеро болѣе многочисленныя красныя банды, но и очень дѣятельно и очень дѣйствительно „поставляя” на нашу молодую армію отнимаѳмое у большевиков оружіе и имущество. Упо- мянем здѣсь только один,—но далеко не един- встѳнный,–случай, когда „безсмертный ба- тальоп” отнял у врага и отправшг, куда нужно, 9 орудій, 83 пулемета и 300 повозок.
Горсть гѳроев таяла день ото дня; нако- нец, 8 ноября был тяжело ранен псамА. А. Власов; остатки его батальона, попавшіе под перекрестный огонь красноармейцёв и потерявшіе 17 человѣк убитыми, пробились к Уфѣ. Раненаго командира вынес на себѣ молодой рабочій Карпов. Ижевск, а за пим и Воткинск пали.
Теперь вокруг этих остатков формируется новая часть, и так как судьба сохранила ея доблестнаго вождя и нѣскольких его ближай- щих соратников—то можно быть увѣренныя, что новый „безсмертный баталъон“ будет до- стони своего стараго, изорваннаго пулями, по спасеннаго ситцеваго знамени.
Мы не сомнѣваемся, что русскіе гражДа не—личньш участіем или матеріальной помощью—окажут дѣятельную помощь новому формированію. ІІѢт нужды распространяться о том, как велвк общественный долг меред этими беззавѣтными и безкорыстными героями, составляющими истинную * гордость, сла- т и честь возрождающейся родины.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003