21-го февраля 1919 г.

Название публикации: 21-го февраля 1919 г.
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 21.02.1919.
Номер выпуска: 20.
Страница(ы): 1, 2
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Тема: Антибольшевистские и антисоветские организации и выступления, Причина, военные события, этапы и итоги Гражданской войны.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статьи прочие.
Персоналии: Корнилов, Чернов.
Топонимы: .
Ключевые слова: Сибирское правительство, Совдепия, учредительное собрание.

Текст публикации

21-го февраля 1919 г.

Газеты сообщают со слов пріѣхавши! из Совдепіи, что наконец Чернов и иже с ними, достигли чего хотѣли. Они теперь в Москвѣ. Тот неясный, колеблющійся элемѳнт, незнающій к какому берегу пристать вплотную, лучше всего воплощается в этоі странной, лукавой и вмѣстѣ с тѣм страшной фигурѣ Чернова. „Селянскій министр”, впослѣдствіи стоявшій на сторонѣ Директоріи против болыпевиков, тѣх самых большеви ков, который оо играл так на руку своим двусмысленный поведеніе.!! во Временной Правительствѣ, гдѣ генерал Корнилов не мог говорить открыто о положэніях на фронтѣ, в виду присутствія Чернова на засѣданіи, этот самый Чернов оказывается во главѣ Учредительнаго Собрапія, призваннаго вершить дѣла Росвін, во сразу закрытаго и распущеннаго утомившимся матросским большевистский караулом. Послѣ долгих странствій и блужданій, Чернов оказывается наконец, в Сибири, как будто около директоріи, но и здѣсь обнаруживает дѣятельность весьма странную. Ревизіей уполномоченнаго Министерства Финансов Сибирскаго Правительства были обнаружены большія злоупотребленія по части расходованія средетв Комигетом Членов Учредительнаго Собранія, причем средства отпускались без всякой отчетности в мил.ііонных суммах, и. в частности, были обнаружены расходованія на формированіе особаго отряда, который должен был состоять в его, Чернова, полной распоряженіи. Чернов с нѣсколькими другими членами Учредительнаго Собранія бѣжит через фроит и теперь оказывается в Москвѣ, на лонѣ своих недаввих противников.

У греческаго мудреца Солона был закон, лишающій чести всякаго, кто во время внутресвих волненій в народѣ не примкнет опредѣленно ни к одной из старой. По этому закону Чернову должен быть вынесен самый суровый приговор: гдѣ сознаніе чести у него, стоявшаго во главѣ Учредительнаго Собранія, у него, мечущагося в туманѣ от болыневиков к их противникам, ог их противников опять к большевикам и т. д. и т. д. рождающаго смуту, кровь и ужасы затягиваемой гражданской войны.
Такого элемента, к сожалѣнію, очень много вокруг нас. Если и дѣлается им что нибудь на пользу родинѣ, но как-то исподтишка, с оглядкой, с готовностью перебѣжаіь на другую сторону. Как-то забывают люди о том, что мы жимем в состояніи гражданской войны, что линія фроета должна быть опредѣленна, и что мечущіеся в полосѣ огня лукавые или пннмческіе люди лишь мѣ- шают нам и увеличивают жертвы. Либо к ним, либо к нам—иного выбора быть не может. Но если вы идете к нам, то идите с полной душой, с открытый сердце*, полные твердаго желанія помочь изстрадавшейся родинѣ, прогнать тереотизи- руюіцих паразита в с ея окрававлен- наго тѣла. Черновых—перѳмѣтных сумм нам не нужно.
И чѣм скорѣе пройдет этот прощзее разслоенія граждан наших на государственно мыслящих и на жрецов интернаціонала, все равно каких—хищ- ных ли и кровожадных, или же лу- кавых, хитры л і смутных или безвольны х—тѣм лучше. У кого останется честь и сознаніе долга, тот спасет родину.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003