1-го апрѣля 1919 г.

Название публикации: 1-го апрѣля 1919 г.
Газета: Сибирские стрелки
Дата: 01.04.1919.
Номер выпуска: 59.
Страница(ы): 1
Автор: не указан.
Тематический блок: Гражданская война.
Рубрика (поле использовалось в первой версии системы, в дальнейшем будет удалено): не определена.
Тема: Внутренняя жизнь России.
Рубрика как указано в источнике: .
Тип публикации: Статья редакционная/передовая.
Персоналии: Антонов, Бонч-Бруевич, Боровский, Бурцев, Володарский, Гонецкий, Дыбенко, Залкияд, Зиновьев. Каменев, Иоффе, Коллонтай, Красиков, Крыленко, Ленин, Литвинов, Луначарский, Муравьев, Нахамкес, Покровский, Радек, Раковский, Раскольников, Троцкий, Урацкий.
Топонимы: .
Ключевые слова: Россия, большевики, судьба России.

Текст публикации

І-го апрѣля 1919 г.

Редакціей «СибиреквхСгрѣлков» отпечатано и разослано в части письмо В- Бурцева под заглавіе»: „Проклятіе ваи, большевики!” Письмо эго, наиисанное по в теперешнія времена, недостаточно рѣзко по своему содержанію, В сущности, вѣдь никаких слов не х-ватит, чтобы достаточно ярко очертить то дѣло, которое совершили большевики над Россіей. „Выть как гаакал и рыгать, как страус”—вог что надо, но слову пророка, чтобы яркой стала картина погрома и разо- рѣеія Россіи.

Тйм болѣе становится цѣнно письмо Бурцева, что уже год тому еазад оп мог нааисагь его. Ясными и рѣзкими чертами намѣчены в нем основныя линіи, приведшія к разгрому и позору Россіи. Ему, старому партійному борцу, пол жизни проведшему в изгнаніи за границей, и все же не разучившемуся любить свою родияу, ему то ясны тѣ нити, которыя связывали наших демагогов с темными чужеземными силами. Кому же, как не открывшему Азефа, этот кошмчр в исторіи русскаго народа, кому же, как не ему повѣряя мы, когда он говоря г; „Сами вы вскормлены нѣмцами. Вы бы ли им нужны нѣкоторое время, как орудіе ; ля разложенія борющихся с нами армій союзников, но и они ва вас всегда смотрѣли и теперь смотрят, да и нс могут смотрѣть иначе, как на ыіровое несчастье и как на кіровоо зло”.

Кому же повѣрили іш как не ему. когда он говорит:

„Разрушили Россію, залили ее кровыо, продали ее, проіали: Ленин, Троцкій, Луначарскій, Зиновьев. Ка- менев, Урацкій, Володарскій, Бонч-Бруевич, Коллонтай, Дыбенко, Ра- скольников, Нахамкес, Мѵравьев, Крыленко, Антонов, Покровскій, Зал- кияд, Іоффе, Красиков, Радек, Гонец- кій, Раковскій, заграницей—Боровскій, Литиинов,—а над всѣми ими па- рит их учитель, их душа—ІІарвус— копенгагенскій, і Іарвус — софійскій, ІІарвус—берлинскій”.

Вог они, вот виновники наших бѣдствій, нашего позора, нашего несчастья. Напрасно говорящаго боль- іпевиков много: вог по шільцам можно иеречесть эгих немноі’их лиц— всего 25 человѣк.!

Немпого! Но дѣло в том, что по еловам того же Бурцева: „Ленин как то сказа.т, что на одного настоящаго большевика приходится 60 дуракоз и 39 мошенников*. Правда, это не так. Гораздо больше мошенников приходится на одного из этих 25-ти чело вѣк и куда больше дураков. Они и создгюг тѣ „ массы и, которыя идут за ними в блаженные края соціализма. Но как же в таком случаѣ назвать нам то дѣло, которое дѣлают большевики? „То, что большевики дѣлали в Россіи в 1917 і’, до своего переворота, на что смотрѣл сквозь пальцы Керенскій, на всѣх я.зыках имѣют одно названіе: предательство!” вот что гов -риг по этому поводу Бурцев, тог Бурцев, который в журналѣ” Былое” рисует такою точностью всю закулисную сторону дѣятельности рѳ- волюціоыеров за границей.

Письмо Бурцева документ чрезвычайной важности. Читайте его и вы увидите, как велико, как свято то дѣло, за которое бьется наша молодая Сибирская армія. Эго война против предателей Россіи.

Просмотр номера, в котором размещена публикация



PDF-версия создана в Лаборатории исторической и политической информатики ПГНИУ на основе оригинала, хранящегося в ГУК “Пермский краевой музей”, в рамках проекта РГНФ № 14-11-59003